主菜『レバーのオーロラ煮』 
平成21年4月13日登録

町立保育所おすすめレシピ
【材料(4人分)】 【つくり方】
豚レバー  200g @レバーは血抜きし、おろししょうがとしょうゆで下味をつけます。
しょうが  少々 A@の汁気をよく切り、片栗粉をまぶして180℃位の温度でカラッと揚げます。
しょうゆ  大さじ1/2 Bソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて、電子レンジ約500〜600Wで20〜30秒加熱し、少し煮詰めます。
片栗粉   大さじ4 CAをBのソースにからめてできあがりです。
揚げ油   適宜  
●ソース
 ケチャップ 大さじ1
 みそ    大さじ1/2
 砂糖    小さじ1
 酒     小さじ1
 お肉の中でも一番鉄分の多い含有量の多い豚レバーを使います。レバーには、鉄分だけではなく、たんぱく質・ビタミンA、B1、B2、Cが豊富に含まれています。成長期のお子さんだけではなく、貧血の心配のある方にもおすすめしたい食材です。
一人分の栄養価
≪エネルギー136kca  たんぱく質11.0g 脂質2.0g 塩分0.9g 鉄分6.9mg≫

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