主菜『カラフルマーボー豆腐
平成21年10月30日登録
 
なしの美保育園おすすめレシピ
【材料(4人分)】 【つくり方】
木綿豆腐 200g @木綿豆腐は一口大に切ります。
豚ひき肉 60g A野菜類はみじん切りに、干ししいたけは戻し、みじん切りにします。
長ねぎ 40g
しょうが 少々 B油を熱し、しょうが・長ねぎ・豚ひき肉・人参を炒め、残りのみます。
 野菜を炒め合わせ、材料がひたひたになる位の水を加え、煮込みます。
人参 40g
ピーマン 30g
黄ピーマン 30g CBにみそ・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせた調味料を加えます。
干ししいたけ 5g D最後に豆腐を加えて、分量の片栗粉の2倍の量の水で溶いた、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけてできあがりです。
小さじ2
みそ 小さじ2  いつものマーボー豆腐にカラフルなピーマンを加えて、目で楽しみながら、たくさんの野菜もペロリと食べています。どんな野菜でも合う味なので、いろいろアレンジしてみてください。
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
一人分の栄養価
 ≪エネルギー119kcal、たんぱく質7.0g、脂質6.6g、カルシウム71mg、塩分3.1g≫
 
戻 る