主菜『鶏肉の野菜衣揚げ』 
平成23年2月28日登録

利府聖農保育園・青葉台保育園おすすめレシピ
 【材料(子ども5人分)】 【つくり方】
鶏もも肉 200g  @鶏もも肉を一口大の大きさに切り、Aを加え、よくもみ込みます。
A おろし生姜 5g  A人参と長ねぎはみじん切りにします。
  しょうゆ 大さじ1
B 小麦粉と片栗粉を合わせ、適量の水で溶き、@とAと白ごまを混ぜ合わせます。
  みりん 大さじ1
小麦粉 15g  C180℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げ、できあがりです。
片栗粉 15g ※衣に野菜を入れることで、おいしく野菜も食べることができ、色どりもきれいにでき上がります。例えば、玉ねぎやピーマン、青しそ、しいたけ等のいろいろな野菜やひじき・青のり等、お家でアレンジしてみてください。
人参 25g
長ねぎ 20g
白炒りごま 小さじ1
揚げ油 適量
1人分の栄養価
≪エネルギー71kcal、たんぱく質3.1g、脂質1.4g、塩分0.1g、鉄分0.6mg、カルシウム14mg≫

戻 る