主菜『かじきマグロの衣揚げ
平成23年11月8日登録
利府おおぞら保育園おすすめレシピ
【材料(4人分)】 【つくり方】
かじきマグロ 4切
@ かじきマグロにしょうが汁をふりかけておきます。
A 天ぷら粉は水で溶き、生地を作ります。
B Aの生地に刻んだ万能ねぎを加え混ぜます。
C @のかじきマグロの水気をふき取り、Bの衣をつけ、180℃に熱した油でカラッと揚げます。
D 中濃ソースとマヨネーズを混ぜます。(マヨネーズソース)
E Cのかじきマグロにママヨネーズソースをかけ、かつお節と青のりをかけて、できあがりです。
しょうが汁 小さじ1/2
天ぷら粉 適宜
万能ねぎ 2〜3本分
揚げ油 適宜
中濃ソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
青のり 適宜
かつお節 適宜
 かじきマグロの衣揚げはお好み焼き風のお魚料理です。かじきマグロは、加熱するとお肉に似た食感になり、マヨネーズソースの味は子ども達が大好きな味です。お魚が苦手な子どもでも、おいしく食べられると思います。ぜひ、お家でもお試しください。
1人分の栄養価≪エネルギー224kcal、たんぱく質13.6g、脂質9.1g、塩分0.7g≫
 
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