副菜『フルーツきんとん』
平成21年4月20日登録
町立保育所おすすめレシピ
【材料(4人分)】 【作り方】
さつまいも 200g @さつまいもは皮をむき、柔らかくゆで水気を切り、熱いうちにつぶし、スキムミルク、砂糖、バターを加え混ぜます。
フルーツミックス缶 50g
スキムミルク 大さじ1 Aフルーツミックス缶とレーズンは粗く刻みます。
砂糖 小さじ1 B@とAを軽く混ぜあわせて、できあがりです。
バター 小さじ1  
レーズン 適宜  
一人分の栄養価≪エネルギー100kcal、たんぱく質1.6g、脂質1.0g、カルシウム53mg、塩分0g≫
 保育所の給食では、子ども達の成長に大切なカルシウムを効率的にとるために、そして脂肪の取り過ぎにならないようにスキムミルクを使っています。子どもだけではなく、肥満や脂質異常の心配のある大人の方にも安心してカルシウムがとれるおすすめ食材です。お家でもぜひスキムミルクを使ってみてください。
戻 る