副菜『五目ビーフン和え』
平成21年4月20日登録
利府聖農保育園おすすめレシピ
【材料(4人分)】 【作り方】
ビーフン 20g @卵は炒り卵にして、よく冷ましておきます。
もやし 20g Aビーフンはゆでて、食べやすい長さに切っておきます。
きゅうり 30g Bかに風味かまぼこは食べやすいように3等分に切っておきます。
わかめ 10g Cきゅうりはせん切り、わかめは食べやすい大きさに切り、もやしは下ゆでします。
かに風味かまぼこ 20g
1/2個 Dボールに@からCまでの具とAの調味料を加えて、よく混ぜてできあがりです。
A 砂糖 小さじ2
  酢 小さじ1  
  しょうゆ 小さじ1  
  ごま油 小さじ1/2  
  白ごま 小さじ1  
一人分の栄養価
≪エネルギー50kcal、たんぱく質2.2g、脂質2.1g、カルシウム26mg、塩分0.4g≫
 赤・黄・緑の彩りがとってもきれいな和えものです。ごま油を加えることで、風味豊かに仕上がります。子ども達が大好きな野菜料理のひとつです。
 
戻 る