副菜『柿の白和え』
平成21年4月20日登録
利府おおぞら保育園おすすめレシピ
【材料(4人分)】 【作り方】
1/4個 @柿は短冊切りにします。
ほうれん草 60g Aほうれん草はゆでて、2〜3p長さに切ります。
人参 60g B調味料Aを合わせ、短冊に切った人参と2p長さに切ったしらたきを煮ます。
しらたき 60g
A 和風だし汁 大さじ3 C白ごまと水気をよく切った豆腐・砂糖・塩・しょうゆを合わせ、よくすり鉢ですります。
  しょうゆ 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1 D@からBの材料を和えてでき上がりです。
木綿豆腐 120g  
白ごま 大さじ2  
砂糖 大さじ1/2  
小さじ1/2  
しょうゆ 小さじ1/2  
一人分の栄養価
≪エネルギー75kcal、たんぱく質3.4g、脂質3.5g、カルシウム16mg、塩分0.5g≫
 彩りがとってもきれいな白和えです。豆腐は低脂肪・高たんぱく質の栄養価の高い食品なので、お家でもぜひ手軽に取り入れていただきたい食材です。季節の野菜等を使っていろいろアレンジしてみてください。
 
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