副菜『切干し大根サラダ
平成22年6月30日登録
利府葉山保育園おすすめレシピ
【材料(4人分)】 【つくり方】
切干し大根 20g @切干し大根は水で戻して、2cm長さに切ります。
キャベツ 40g Aキャベツは色紙切り、人参はいちょう切り、きゅうりは半月切りにします。コーン缶は水気を切っておきます。
人参 20g Bボールに@とAの材料を入れ、白すりごま・マヨネーズ・しょうゆ・塩を加え混ぜて、出来上がりです。
きゅうり 40g
コーン缶 15g
・白すりごま 5g
・マヨネーズ 30g
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
 切干し大根は栄養満点の食材の一つなので、すすんで取り入れたいものです。加える野菜はその時期の旬の野菜を色々加えてみてください。さらに美味しくなります。煮物で食べることが多い切干し大根ですが、サラダもとっても美味しいです。ぜひお家でもお試しください。
一人分の栄養価
≪エネルギー75kcal、たんぱく質1.1g、脂質5.7g、塩分0.5g、鉄分0.7mg、カルシウム49mg≫
 
戻 る