副菜『ひじきのマヨネーズ和え』 
平成23年6月29日登録
利府葉山保育園おすすめレシピ
 【材料(子ども4人分)】 【つくり方】
芽ひじき(乾燥) 10g @芽ひじきは水で戻し、茹でます。
ベーコン 20g Aベーコンはせん切りにし、カリッと焼きます。
キャベツ 80g
Bキャベツはせん切りにします。
コーン缶 20g C@〜Bの材料とコーン缶・マヨネーズをよく混ぜ合わせます。
マヨネーズ 20g D塩・こしょうで味を調えて、できあがりです。
塩・こしょう 少々
 おすすめしたい給食の定番メニューの副菜です。栄養満点なひじきと野菜をマヨネーズで和えることで、子ども達の好きな味になり、よく食べてくれます。色々なお野菜と合うので、ぜひおうちでもお試しください。
一人分の栄養価
 ≪エネルギー80kcal たんぱく質1.7g 脂質6.2g 塩分0.3 鉄分1.3g カルシウム45mg≫
 
戻 る