おやつ『いももち
平成22年2月2日登録
町立保育所おすすめレシピ
【材料(4個分)】 【つくり方】
じゃがいも 大1個(150g) @じゃがいもは皮をむき、ゆでて、粉ふきいもにし、熱いうちにつぶします。
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1〜2 Aじゃがいもと片栗粉を練り合わせ、4つにまとめます。
●みたらしあん Bフライパンまたはホットプレートにサラダ油を入れ、両面をこんがり焼きます。
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1 Cみたらしあんを作ります。
みたらしあんの材料を全部小鍋に入れ、弱火でとろみがつ
まで煮詰めます。
 砂糖 大さじ1
 水 大さじ1
 片栗粉 小さじ1 DBにCのみたらしあんをからめて、出来上がりです。
 青葉台保育所の5歳児クラスが、クッキング保育で作ったおやつです。じゃがいものもちもち感と甘味が、みたらしあんととっても合い、子ども達みんなたくさんおかわりをした、大人気のおやつです。
≪ポイント≫
1 もちもちの食感が好きな方は、片栗粉を多めに入れてください。
  ※入れ過ぎると粉っぽくなってしまうので、気をつけてください。
2 いろいろ工夫できます!!
  例えば・・・いももちにチーズを入れたり、バターじょうゆ味にしてみたり、磯辺もち風にし たりと、オリジナルのいももちを作ってみてください。
一個分の栄養価≪エネルギー91kcal、たんぱく質1.0g、脂質0.3g、カルシウム3mg、塩分0.7g≫
 
戻 る