おやつ『豆腐白玉団子』
平成24年8月7日登録
なしの美保育園おすすめレシピ
 【材料(子ども1人分)】 【つくり方】
白玉粉 20g
@ Bの材料を混ぜておきます。
木綿豆腐 20g
A 白玉粉と豆腐を混ぜ合わせ、よくこねます。耳たぶ位のやわらかさになるように、水を少しずつ加えて固さを調節します。
●B
 きな粉
小さじ2
B 直径1p〜1.5p位のボール状に丸めます。
 黒砂糖 小さじ2
C 沸騰したお湯でゆで、茹であがったら、氷水にとります。
 塩 少々
D 水気を切り、@のきな粉をまぶしたらできあがりです。
 きな粉味以外にも、あんこやしょうゆ味、夏はフルーツ白玉やアイスをのせて、冬はお汁粉でもおいしく食べられます。豆腐が入っているので、やわらかく小さい子でもとても食べやすいです。 
一人分の栄養価
 ≪エネルギー94kcal たんぱく質2.9g 脂質1.2g 塩分0.3g≫
 
戻 る