おやつ『人参とりんごのケーキ』
平成29年1月27日登録
町立保育所おすすめレシピ
【材料(カップ6個分)】 【作り方】
薄力粉 100g @プロセスチーズ、りんごはさいの目に切る。
 人参はすりおろす。
ベーキングパウダー 小さじ1/2
脱脂粉乳 大さじ1 A溶かしたバターと米油を混ぜ、砂糖を加えて
 すり混ぜる。
プロセスチーズ 20g
米油 大さじ2 BAに溶きほぐした卵を加える。
バター 15g C薄力粉、ベーキングパウダー、脱脂粉乳を合わせ
 Bにふるいながら加え、混ぜる。
砂糖 40g
1個  DCにプロセスチーズ、りんご、人参を加え、混ぜる。
人参 60g(6cm程度)
りんご 60g(1/4個程度)  Eカップに分け、オーブンで180℃で30分焼く。
 (各ご家庭のオーブン機能によって調整して下さい。)
一個分の栄養価≪エネルギー186kcal、たんぱく質3.4g、脂質g7.5、カルシウム43mg、
        塩分0.1g≫
 油脂分をバターだけでなく米油と合わせて使うことで、風味を落とさず中性脂肪を抑えることが
 できます。
戻 る