食物アレルギー『うそっこゆで卵』
平成26年9月30日登録
利府町立菅谷台保育所おすすめレシピ
 【材料(鶏卵大3個分)】
〇黄身
かぼちゃ(ゆで) 12g
米粉 25g
だし汁 15g
塩・砂糖  各少々
 ○白身  
 米粉 50g
 だし汁 35g
 塩 少々 
【つくり方】
黄身を作ります。だし汁を電子レンジで500Wで30秒位温め、米粉・かぼちゃ・塩・砂糖を加え、よく混ぜ合わせ、3個に分け、丸めます。さらに、ラップをして500Wで30秒程電子レンジ温めます。
お湯を沸かします。
白身を作ります。だしを電子レンジで500Wで30秒位温め、米粉と塩を加え、よく混ぜ合わせ、三等分にし、の黄身を丸め込み、卵型に形を作ります。
   煮立った湯の中に5分程度入れて茹で、浮き上がってきたら、冷水にとって冷やし、できあがりです。


○団子の作り方を応用して作ります。
○「うそっこゆで卵」の味は卵ではありませんが、黄身と白身の生地に旨味のあるだし汁を練り込んであるので、
 生地全体に旨味があり、おいしく食べられます。
 
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