食物アレルギー『フェイクマヨネーズ』
平成26年9月30日登録
利府町立菅谷台保育所おすすめレシピ
 【材料(できあがり約250g
約1カップ分)】
木綿豆腐 60g
かぼちゃ(冷凍) 30g

米粉 大さじ6
片栗粉 小さじ1/2 
米油   大さじ1
 だし汁 150ml 
 B  
 ねりからし 小さじ1 
 酢 大さじ2〜3 
 塩 小さじ1 
 砂糖 小さじ1 
 こしょう 少々 
【つくり方】
冷凍のかぼちゃは、電子レンジで加熱し、皮を取り除き、熱いうちにつぶします。
豆腐とのかぼちゃを鍋またはフライパンに、Aと一緒に入れて混ぜ、弱火にかけ、透明になり、ひとかたまりになるまで混ぜながら煮ます。
とBをミキサーにかけ、なめらかにして出来上がりです。

〇このフェイクマヨネーズは、普通のマヨネーズと見た目もそっくり、味もそっくりです。
 日持ちがしませんので、冷蔵庫に保存し、作った日を含めて2日以内に食べ切ってください。
 サラダ・お好み焼き・タルタルソースにと普通のマヨネーズと同じように使ってください。
〇米油以外に、オリーブオイル等でも作れます。
〇だし汁は、昆布・かつおだしを使っています。
 
戻 る