給食用食材の放射能サンプル測定結果【平成28年度】
 
利府町内の学校、保育所給食で使用する調理前の食材の放射性物質を測定しましたので、下記のとおり公表します。
 
学校給食用食材
                                           単位:Bq/kg
測 定 日 品 種 産 地 放射性セシウム
(Cs−134)
放射性セシウム
(Cs−137)
平成28年4月12日 きゅうり 利府町 不検出 不検出
平成28年7月13日 玉ねぎ 利府町 不検出 不検出
平成28年10月19日 じゃがいも  利府町 不検出 不検出
   
保育所給食用食材
                                             単位:Bq/kg
測 定 日 品 種 産 地 放射性セシウム
(Cs−134)
放射性セシウム
(Cs−137)
平成28年6月10日 人参 茨城県 不検出 不検出
平成28年7月8日 キャベツ 岩手県 不検出 不検出
平成28年9月9日 玉ねぎ 宮城県 不検出 不検出
平成28年10月4日 大根 北海道 不検出 不検出
平成28年11月8日  キャベツ  岩手県 不検出 不検出 
平成28年12月6日  人参  宮城県 不検出 不検出
   
食品衛生法に定める放射性セシウムの基準値は、一般食品で100Bq/kg以下です。
不検出とは、放射性物質が存在しない、または測定下限値(25Bq/kg)未満であることを示します。
検査方法は、厚生労働省は定める「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準じて簡易測定しました。
測定機器は、簡易型放射能測定器(Nalシンチレーションスペクトロメータ)で測定しました。