給食用食材及び学校給食の放射線測定結果について

更新日:2020年03月25日

給食用食材の放射能サンプル測定結果【令和元年度】

 利府町内の学校、保育所給食で使用する調理前の食材の放射性物質を測定しましたので、以下のとおり公表します。

学校給食用食材 単位:1キログラムあたり1ベクレル

測定日

品種

産地

放射性セシウム
(Cs-134)

放射性セシウム
(Cs-137)

令和元年5月7日

きゅうり

利府町

不検出

不検出

令和元年8月20日

玉ねぎ

利府町

不検出

不検出

令和元年10月25日

長ねぎ

利府町

不検出

不検出

令和元年12月10日

はくさい

利府町

不検出

不検出

令和2年1月29日

長ねぎ

利府町

不検出

不検出

  • (注1)食品衛生法に定める放射性セシウムの基準値は、一般食品で1キログラムあたり100ベクレル以下です。
  • (注2)不検出とは、放射性物質が存在しない、または測定下限値(1キログラムあたり25ベクレル)未満であることを示します。
  • (注3)検査方法は、厚生労働省は定める「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準じて簡易測定しました。
  • (注4)測定機器は、簡易型放射能測定器(Nalシンチレーションスペクトロメータ)で測定しました。

この記事に関するお問い合わせ先

教育部 教育総務課 みんなのお昼キャロット館

〒981-0123
宮城県宮城郡利府町沢乙字北橋33番地1

電話番号:022-356-7135 ファックス番号:022-356-7158
お問い合わせフォームはこちら