おやつ『人参とりんごのケーキ』

更新日:2020年03月25日

町立保育所おすすめレシピ

材料(カップ6個分)

  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 脱脂粉乳 大さじ1
  • プロセスチーズ 20グラム
  • 米油 大さじ2
  • バター 15グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 卵 1個 
  • 人参 60グラム(6センチメートル程度)
  • りんご 60グラム(1/4個程度)

作り方

  1. プロセスチーズ、りんごはさいの目に切る。人参はすりおろす。
  2. 溶かしたバターと米油を混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 2.に溶きほぐした卵を加える。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダー、脱脂粉乳を合わせ3.にふるいながら加え、混ぜる。
  5. 4.にプロセスチーズ、りんご、人参を加え、混ぜる。
  6. カップに分け、オーブンで180℃で30分焼く。(各ご家庭のオーブン機能によって調整して下さい。)
人参とりんごのケーキの写真

一個分の栄養価

  • エネルギー186キロカロリー
  • たんぱく質3.4グラム
  • 脂質7.5グラム
  • カルシウム43ミリグラム
  • 塩分0.1グラム

 油脂分をバターだけでなく米油と合わせて使うことで、風味を落とさず中性脂肪を抑えることができます。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら