主菜『七夕お星さまピラフ』

更新日:2020年03月25日

利府おおぞら保育園おすすめレシピ

材料(子ども2人大人2人分)

  • 米 300グラム
  • 鶏もも肉 75グラム
  • にんじん 1/6本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 枝豆(むき身)30グラム
  • コーン 30グラム
  • 無塩バター 7.5グラム
  • 油 2.5グラム
  • 食塩 1.5グラム
  • コンソメ 5グラム
  • ★(星印)無塩バター2.5グラム
  • ★(星印)にんじん1/3本
  • ★(星印)砂糖1グラム

つくり方

下ごしらえ…★(星印)のにんじんを星型に型抜きし、星形にんじんを煮る

  1. 鶏肉を細かく切る
  2. 型抜きの残りのにんじん、玉ねぎをみじん切りにする
  3. 鶏肉と野菜を油で炒めて、塩で味を付ける
  4. 米を普通の水加減にして、3.の具を加え、バターとコンソメを入れて炊飯器で炊く
  5. 器に盛り付け、星型にんじんを飾る
星型コロッケ、七夕お星さまピラフ、オレンジが盛り付けられたお皿の写真

七夕の日はお星さまづくしのメニューで食卓を飾ってみてはいかがですか。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら