主菜『七夕お星さまピラフ』
利府おおぞら保育園おすすめレシピ
材料(子ども2人大人2人分)
- 米 300グラム
- 鶏もも肉 75グラム
- にんじん 1/6本
- 玉ねぎ 1/3個
- 枝豆(むき身)30グラム
- コーン 30グラム
- 無塩バター 7.5グラム
- 油 2.5グラム
- 食塩 1.5グラム
- コンソメ 5グラム
- ★(星印)無塩バター2.5グラム
- ★(星印)にんじん1/3本
- ★(星印)砂糖1グラム
つくり方
下ごしらえ…★(星印)のにんじんを星型に型抜きし、星形にんじんを煮る
- 鶏肉を細かく切る
- 型抜きの残りのにんじん、玉ねぎをみじん切りにする
- 鶏肉と野菜を油で炒めて、塩で味を付ける
- 米を普通の水加減にして、3.の具を加え、バターとコンソメを入れて炊飯器で炊く
- 器に盛り付け、星型にんじんを飾る
七夕の日はお星さまづくしのメニューで食卓を飾ってみてはいかがですか。
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 子ども支援課 保育係
〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地
電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年03月25日