主菜『レバーのオーロラ煮』
町立保育所おすすめレシピ
材料(4人分)
- 豚レバー 200グラム
- しょうが 少々
- しょうゆ 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適宜
- ソース
- ケチャップ 大さじ1
- みそ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
つくり方
- レバーは血抜きし、おろししょうがとしょうゆで下味をつけます。
- 1.の汁気をよく切り、片栗粉をまぶして180℃位の温度でカラッと揚げます。
- ソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて、電子レンジ約500~600ワットで20~30秒加熱し、少し煮詰めます。
- 2.を3.のソースにからめてできあがりです。
お肉の中でも一番鉄分の多い含有量の多い豚レバーを使います。レバーには、鉄分だけではなく、たんぱく質・ビタミンA、B1、B2、Cが豊富に含まれています。成長期のお子さんだけではなく、貧血の心配のある方にもおすすめしたい食材です。
一人分の栄養価
- エネルギー136キロカロリー
- たんぱく質11.0グラム
- 脂質2.0グラム
- 塩分0.9グラム
- 鉄分6.9ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 子ども支援課 保育係
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更新日:2020年03月25日