主菜『レバーのオーロラ煮』

更新日:2020年03月25日

町立保育所おすすめレシピ

材料(4人分)

  • 豚レバー 200グラム
  • しょうが 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適宜
  • ソース
    • ケチャップ 大さじ1
    • みそ 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1
    • 酒 小さじ1

つくり方

  1. レバーは血抜きし、おろししょうがとしょうゆで下味をつけます。
  2. 1.の汁気をよく切り、片栗粉をまぶして180℃位の温度でカラッと揚げます。
  3. ソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて、電子レンジ約500~600ワットで20~30秒加熱し、少し煮詰めます。
  4. 2.を3.のソースにからめてできあがりです。
レバーのオーロラ煮の写真

 お肉の中でも一番鉄分の多い含有量の多い豚レバーを使います。レバーには、鉄分だけではなく、たんぱく質・ビタミンA、B1、B2、Cが豊富に含まれています。成長期のお子さんだけではなく、貧血の心配のある方にもおすすめしたい食材です。

一人分の栄養価

  • エネルギー136キロカロリー
  • たんぱく質11.0グラム
  • 脂質2.0グラム
  • 塩分0.9グラム
  • 鉄分6.9ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

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宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

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