主菜『松風焼き』

更新日:2020年03月25日

なしの美保育園おすすめレシピ

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 120グラム
  • ほうれん草 1株
  • 木綿豆腐 1/5丁
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1/3

作り方

  1. 木綿豆腐は水きりしておきます。
  2. ほうれん草はゆでて、1センチメートル長さに切ります。
  3. 1.・2.、鶏ひき肉・調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. オープンを160~170℃に温めておき、クッキングシートをひいた鉄板に3.を入れ、平らにのばします。上に白ごまをふります。
  5. 約20~30分焼いてできあがりです。
松風焼きの写真

一人分の栄養価

  • エネルギー76キロカロリー
  • たんぱく質8.1グラム
  • 脂質3.3グラム
  • カルシウム29ミリグラム
  • 塩分0.2グラム

 豆腐の中に、鶏肉や野菜を入れて満足感をアップさせたヘルシーなお料理です。季節のお野菜などいろいろな材料を使ってオリジナルのものをお楽しみください。お子さんと一緒に焼きあがりを好きな型で抜いても楽しいです。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら