副菜『フルーツきんとん』

更新日:2020年03月25日

町立保育所おすすめレシピ

材料(4人分)

  • さつまいも 200グラム
  • フルーツミックス缶 50グラム
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • レーズン 適宜

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、柔らかくゆで水気を切り、熱いうちにつぶし、スキムミルク、砂糖、バターを加え混ぜます。
  2. フルーツミックス缶とレーズンは粗く刻みます。
  3. 1.と2.を軽く混ぜあわせて、できあがりです。
フルーツきんとんの写真

一人分の栄養価

  • エネルギー100キロカロリー
  • たんぱく質1.6グラム
  • 脂質1.0グラム
  • カルシウム53ミリグラム
  • 塩分0グラム

 保育所の給食では、子ども達の成長に大切なカルシウムを効率的にとるために、そして脂肪の取り過ぎにならないようにスキムミルクを使っています。子どもだけではなく、肥満や脂質異常の心配のある大人の方にも安心してカルシウムがとれるおすすめ食材です。お家でもぜひスキムミルクを使ってみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら