副菜『豆乳みそスープ』

更新日:2020年03月25日

町立保育所おすすめレシピ

材料(4人分)

  • かぼちゃ 100グラム
  • 玉ねぎ 40グラム
  • 人参 20グラム
  • エリンギ 1本
  • だし汁 200ミリリットル
    (注)かつおだしです。
  • 無調整豆乳 200ミリリットル
  • みそ 大さじ2

つくり方

  1. かぼちゃは1センチメートル角位に、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、エリンギは2センチメートル長さの6つ割に切ります。
  2. だし汁で1.を煮ます。材料に火がとおったら、みそを溶き入れ、豆乳を加えてひと煮立ちさせて、できあがりです。
豆乳みそスープの写真

一人分の栄養価

  • エネルギー59キロカロリー
  • たんぱく質3.6グラム
  • 脂質1.5グラム
  • 塩分1.1グラム

 豆乳には、動物性脂肪が含まれず、血中コレステロールを下げる働きをするリノール酸が多く含まれています。その他たんぱく質、ビタミンB1、鉄分が含まれていますので、子どもから大人までみなさんに食べてもらいたい食材の一つです。コンソメ味でもおいしいです。季節の野菜やきのこ類などをたっぷり使って、オリジナルの豆乳みそスープをお家でも作ってみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら