副菜『柿の白和え』

更新日:2020年03月25日

利府おおぞら保育園おすすめレシピ

材料(4人分)

  • 柿 1/4個
  • ほうれん草 60グラム
  • 人参 60グラム
  • しらたき 60グラム
  • A 和風だし汁 大さじ3 しょうゆ 小さじ1/2 砂糖 小さじ1
  • 木綿豆腐 120グラム
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 柿は短冊切りにします。
  2. ほうれん草はゆでて、2~3センチメートル長さに切ります。
  3. 調味料Aを合わせ、短冊に切った人参と2センチメートル長さに切ったしらたきを煮ます。
  4. 白ごまと水気をよく切った豆腐・砂糖・塩・しょうゆを合わせ、よくすり鉢ですります。
  5. 1.から3.の材料を和えてでき上がりです。
柿の白和えの写真

一人分の栄養価

  • エネルギー75キロカロリー
  • たんぱく質3.4グラム
  • 脂質3.5グラム
  • カルシウム16ミリグラム
  • 塩分0.5グラム

 彩りがとってもきれいな白和えです。豆腐は低脂肪・高たんぱく質の栄養価の高い食品なので、お家でもぜひ手軽に取り入れていただきたい食材です。季節の野菜等を使っていろいろアレンジしてみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら