副菜『柿の白和え』
利府おおぞら保育園おすすめレシピ
材料(4人分)
- 柿 1/4個
- ほうれん草 60グラム
- 人参 60グラム
- しらたき 60グラム
- A 和風だし汁 大さじ3 しょうゆ 小さじ1/2 砂糖 小さじ1
- 木綿豆腐 120グラム
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 柿は短冊切りにします。
- ほうれん草はゆでて、2~3センチメートル長さに切ります。
- 調味料Aを合わせ、短冊に切った人参と2センチメートル長さに切ったしらたきを煮ます。
- 白ごまと水気をよく切った豆腐・砂糖・塩・しょうゆを合わせ、よくすり鉢ですります。
- 1.から3.の材料を和えてでき上がりです。
一人分の栄養価
- エネルギー75キロカロリー
- たんぱく質3.4グラム
- 脂質3.5グラム
- カルシウム16ミリグラム
- 塩分0.5グラム
彩りがとってもきれいな白和えです。豆腐は低脂肪・高たんぱく質の栄養価の高い食品なので、お家でもぜひ手軽に取り入れていただきたい食材です。季節の野菜等を使っていろいろアレンジしてみてください。
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 子ども支援課 保育係
〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地
電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年03月25日