副菜『五目ビーフン和え』

更新日:2020年03月25日

利府聖農保育園おすすめレシピ

材料(4人分)

  • ビーフン 20グラム
  • もやし 20グラム
  • きゅうり 30グラム
  • わかめ 10グラム
  • かに風味かまぼこ 20グラム
  • 卵 1/2個
  • A 砂糖 小さじ2 酢 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 卵は炒り卵にして、よく冷ましておきます。
  2. ビーフンはゆでて、食べやすい長さに切っておきます。
  3. かに風味かまぼこは食べやすいように3等分に切っておきます。
  4. きゅうりはせん切り、わかめは食べやすい大きさに切り、もやしは下ゆでします。
  5. ボールに1.から4.までの具とAの調味料を加えて、よく混ぜてできあがりです。
五目ビーフン和えの写真

一人分の栄養価

  • エネルギー50キロカロリー
  • たんぱく質2.2グラム
  • 脂質2.1グラム
  • カルシウム26ミリグラム
  • 塩分0.4グラム

 赤・黄・緑の彩りがとってもきれいな和えものです。ごま油を加えることで、風味豊かに仕上がります。子ども達が大好きな野菜料理のひとつです。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら