副菜『五目ビーフン和え』
利府聖農保育園おすすめレシピ
材料(4人分)
- ビーフン 20グラム
- もやし 20グラム
- きゅうり 30グラム
- わかめ 10グラム
- かに風味かまぼこ 20グラム
- 卵 1/2個
- A 砂糖 小さじ2 酢 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 白ごま 小さじ1
作り方
- 卵は炒り卵にして、よく冷ましておきます。
- ビーフンはゆでて、食べやすい長さに切っておきます。
- かに風味かまぼこは食べやすいように3等分に切っておきます。
- きゅうりはせん切り、わかめは食べやすい大きさに切り、もやしは下ゆでします。
- ボールに1.から4.までの具とAの調味料を加えて、よく混ぜてできあがりです。
一人分の栄養価
- エネルギー50キロカロリー
- たんぱく質2.2グラム
- 脂質2.1グラム
- カルシウム26ミリグラム
- 塩分0.4グラム
赤・黄・緑の彩りがとってもきれいな和えものです。ごま油を加えることで、風味豊かに仕上がります。子ども達が大好きな野菜料理のひとつです。
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 子ども支援課 保育係
〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地
電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年03月25日