副菜『切干し大根サラダ』

更新日:2020年03月25日

利府葉山保育園おすすめレシピ

材料(4人分)

  • 切干し大根 20グラム
  • キャベツ 40グラム
  • 人参 20グラム
  • きゅうり 40グラム
  • コーン缶 15グラム
  • 白すりごま 5グラム
  • マヨネーズ 30グラム
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 少々

つくり方

  1. 切干し大根は水で戻して、2センチメートル長さに切ります。
  2. キャベツは色紙切り、人参はいちょう切り、きゅうりは半月切りにします。コーン缶は水気を切っておきます。
  3. ボールに1.と2.の材料を入れ、白すりごま・マヨネーズ・しょうゆ・塩を加え混ぜて、出来上がりです。
切干し大根サラダの写真

 切干し大根は栄養満点の食材の一つなので、すすんで取り入れたいものです。加える野菜はその時期の旬の野菜を色々加えてみてください。さらに美味しくなります。煮物で食べることが多い切干し大根ですが、サラダもとっても美味しいです。ぜひお家でもお試しください。

一人分の栄養価

  • エネルギー75キロカロリー
  • たんぱく質1.1グラム
  • 脂質5.7グラム
  • 塩分0.5グラム
  • 鉄分0.7ミリグラム
  • カルシウム49ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら