副菜『おからのサラダ』
町立菅谷台保育所おすすめレシピ
材料(4人分)
- おから 100グラム
- ゆで卵 1個
- 人参 20グラム
- きゅうり 1本
- マヨネーズ 50グラム
- 塩、こしょう 適宜
つくり方
- おからは、フライパンでサラサラになるまで、乾燥させ(から炒り)、冷まします。
- 人参は、いちょう切りにし下ゆでします。きゅうりは小口切り、ゆで卵は粗みじんに切ります。
- 1.と2.を混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで味をととのえたら、できあがりです。
一人分の栄養価
- エネルギー117キロカロリー
- たんぱく質16.8グラム
- 脂質9.4グラム
- 塩分1.0グラム
子ども達が大好きな保育所で人気のサラダです!!
おからは、たんぱく質、ビタミンB群、鉄分、カルシウムなど豆腐と同様の栄養が含まれています。食物繊維も、100グラムでごぼうの2倍以上と豊富で、便秘予防に有効です。「おから」は、子どもから大人までみなさんに食べてもらいたい食材の一つです。サラダに加える野菜は、ブロッコリーやほうれん草、コーンなど何でも合います。季節の野菜をたっぷり使って、オリジナルのおからのサラダをぜひお家でも作ってみてください。
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 子ども支援課 保育係
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宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地
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更新日:2020年03月25日