副菜『おからのサラダ』

更新日:2020年03月25日

町立菅谷台保育所おすすめレシピ

材料(4人分)

  • おから 100グラム
  • ゆで卵 1個
  • 人参 20グラム
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 50グラム
  • 塩、こしょう 適宜

つくり方

  1. おからは、フライパンでサラサラになるまで、乾燥させ(から炒り)、冷まします。
  2. 人参は、いちょう切りにし下ゆでします。きゅうりは小口切り、ゆで卵は粗みじんに切ります。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで味をととのえたら、できあがりです。
おからのサラダの写真

一人分の栄養価

  • エネルギー117キロカロリー
  • たんぱく質16.8グラム
  • 脂質9.4グラム
  • 塩分1.0グラム

 子ども達が大好きな保育所で人気のサラダです!!
 おからは、たんぱく質、ビタミンB群、鉄分、カルシウムなど豆腐と同様の栄養が含まれています。食物繊維も、100グラムでごぼうの2倍以上と豊富で、便秘予防に有効です。「おから」は、子どもから大人までみなさんに食べてもらいたい食材の一つです。サラダに加える野菜は、ブロッコリーやほうれん草、コーンなど何でも合います。季節の野菜をたっぷり使って、オリジナルのおからのサラダをぜひお家でも作ってみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

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宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

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