副菜『ひじきのマヨネーズ和え』

更新日:2020年03月25日

利府葉山保育園おすすめレシピ

材料(子ども4人分)

  • 芽ひじき(乾燥)10グラム
  • ベーコン 20グラム
  • キャベツ 80グラム
  • コーン缶 20グラム
  • マヨネーズ 20グラム
  • 塩・こしょう 少々

つくり方

  1. 芽ひじきは水で戻し、茹でます。
  2. ベーコンはせん切りにし、カリッと焼きます。
  3. キャベツはせん切りにします。
  4. 1.~3.の材料とコーン缶・マヨネーズをよく混ぜ合わせます。
  5. 塩・こしょうで味を調えて、できあがりです。

 おすすめしたい給食の定番メニューの副菜です。栄養満点なひじきと野菜をマヨネーズで和えることで、子ども達の好きな味になり、よく食べてくれます。色々なお野菜と合うので、ぜひおうちでもお試しください。

ひじきのマヨネーズ和えの写真

一人分の栄養価

  • エネルギー80キロカロリー
  • たんぱく質1.7グラム
  • 脂質6.2グラム
  • 塩分0.3
  • 鉄分1.3グラム
  • カルシウム45ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら