おやつ『豆腐白玉団子』

更新日:2020年03月25日

なしの美保育園おすすめレシピ

材料(子ども1人分)

  • 白玉粉 20グラム
  • 木綿豆腐 20グラム
  • B きな粉 小さじ2 黒砂糖 小さじ2 塩 少々

つくり方

  1. Bの材料を混ぜておきます。
  2. 白玉粉と豆腐を混ぜ合わせ、よくこねます。耳たぶ位のやわらかさになるように、水を少しずつ加えて固さを調節します。
  3. 直径1センチメートル~1.5センチメートル位のボール状に丸めます。
  4. 沸騰したお湯でゆで、茹であがったら、氷水にとります。
  5. 水気を切り、1.のきな粉をまぶしたらできあがりです。

 きな粉味以外にも、あんこやしょうゆ味、夏はフルーツ白玉やアイスをのせて、冬はお汁粉でもおいしく食べられます。豆腐が入っているので、やわらかく小さい子でもとても食べやすいです。 

豆腐白玉団子の写真

一人分の栄養価

  • エネルギー94キロカロリー
  • たんぱく質2.9グラム
  • 脂質1.2グラム
  • 塩分0.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら