おやつ「焼きいも」

更新日:2020年03月25日

利府町立菅谷台保育所おすすめレシピ

材料(4人分)

  • さつまいも 中2本(400グラム~500グラム)
  • 新聞紙 見開き2枚分
  • アルミホイル 適宜

つくり方

  1. さつまいもは、よく洗い、水気を拭き取ります。
  2. 新聞紙は、半分に切ります。
  3. 2.の新聞紙を水に浸し、びしょびしょにぬらし、1.のさつまいもを包み、さらに新聞紙が見えないようにアルミホイルできっちり巻き、最後にギュッと握り、と余分な空気を抜きます。
  4. 230℃~250℃のオーブンで40分~50分(目安)焼いて、できあがりです。(途中上下ひっくり返してください)
  • (注1)ぬらした新聞紙は、水が多少滴る位でよいです。
  • (注2)アルミホイルは、新聞紙が見えないようにしっかり包むのがポイントです。(新聞紙が見えていると、黒く焦げてしまいます。)
軍手をはめた手で焼けたさつまいもを持っている写真

 この作り方で薪と炭で焼いても、アルミホイルは黒く焦げてしまいますが、中の新聞紙とさつまいもは焦げません。
 さつまいもはホックホクに焼きあがります。

アルミホイルでさつまいもを包んでいる女の子の写真

 ぬらした新聞紙でさつまいもを包み、アルミホイルで包みます。

水色のバケツの中でさつまいもを握り空気を抜く作業をしている2人の女性と傍にいる2人の子供の写真

 仕上げにギュッと握り、余分な空気を抜きます。

園庭で焼き芋を焼いている男性と周りに集まって見ている先生と園児たちの写真
園庭で焼き芋を焼いている男性の写真

 十符の里農産物直売所「ふれあい館」さんと仙台農業協同組合さんの御協力のもと、毎年園庭で、薪と炭でさつまいもを焼きます。

 作り方では、オーブンで焼く調理法を紹介しましたが、菅谷台保育所では、春先に子ども達が植えたさつまいもを、園庭で薪と炭で焼く、焼きいも会をしています。アルミホイルの中で、新聞紙に包まれた水分がお芋を蒸らす効果があるので、ホックホクの焼きいもができ上がります。(アルミホイルの中の新聞紙は焼けませんので、驚くと思います)
 ぜひ、バーベキュー等でお試しください。子ども達が自分で新聞紙とアルミホイルで巻いて作れるので大喜びです!

1人分の栄養価

  • エネルギー163キロカロリー
  • たんぱく質1.2グラム
  • 脂質0.2グラム
  • 塩分0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら