食物アレルギー『うそっこゆで卵』
利府町立菅谷台保育所おすすめレシピ
材料(鶏卵大3個分)
黄身
- かぼちゃ(ゆで)12グラム
- 米粉 25グラム
- だし汁 15グラム
- 塩・砂糖 各少々
白身
- 米粉 50グラム
- だし汁 35グラム
- 塩 少々
つくり方
- 黄身を作ります。だし汁を電子レンジで500ワットで30秒位温め、米粉・かぼちゃ・塩・砂糖を加え、よく混ぜ合わせ、3個に分け、丸めます。さらに、ラップをして500ワットで30秒程電子レンジ温めます。
- お湯を沸かします。
- 白身を作ります。だしを電子レンジで500ワットで30秒位温め、米粉と塩を加え、よく混ぜ合わせ、三等分にし、1.の黄身を丸め込み、卵型に形を作ります。
- 煮立った湯の中に5分程度入れて茹で、浮き上がってきたら、冷水にとって冷やし、できあがりです。
- 団子の作り方を応用して作ります。
- 「うそっこゆで卵」の味は卵ではありませんが、黄身と白身の生地に旨味のあるだし汁を練り込んであるので、生地全体に旨味があり、おいしく食べられます。
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 子ども支援課 保育係
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宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地
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更新日:2020年03月25日