食物アレルギー『うそっこゆで卵』

更新日:2020年03月25日

利府町立菅谷台保育所おすすめレシピ

材料(鶏卵大3個分)

黄身

  • かぼちゃ(ゆで)12グラム
  • 米粉 25グラム
  • だし汁 15グラム
  • 塩・砂糖 各少々

白身 

  •  米粉 50グラム
  •  だし汁 35グラム
  •  塩 少々 

つくり方

  1. 黄身を作ります。だし汁を電子レンジで500ワットで30秒位温め、米粉・かぼちゃ・塩・砂糖を加え、よく混ぜ合わせ、3個に分け、丸めます。さらに、ラップをして500ワットで30秒程電子レンジ温めます。
  2. お湯を沸かします。
  3. 白身を作ります。だしを電子レンジで500ワットで30秒位温め、米粉と塩を加え、よく混ぜ合わせ、三等分にし、1.の黄身を丸め込み、卵型に形を作ります。
  4. 煮立った湯の中に5分程度入れて茹で、浮き上がってきたら、冷水にとって冷やし、できあがりです。
うそっこゆで卵の写真
  • 団子の作り方を応用して作ります。
  • 「うそっこゆで卵」の味は卵ではありませんが、黄身と白身の生地に旨味のあるだし汁を練り込んであるので、生地全体に旨味があり、おいしく食べられます。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 子ども支援課 保育係

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宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地

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