副菜『ひじきのマヨネーズ和え』
利府葉山保育園おすすめレシピ
材料(子ども4人分)
- 芽ひじき(乾燥)10グラム
- ベーコン 20グラム
- キャベツ 80グラム
- コーン缶 20グラム
- マヨネーズ 20グラム
- 塩・こしょう 少々
つくり方
- 芽ひじきは水で戻し、茹でます。
- ベーコンはせん切りにし、カリッと焼きます。
- キャベツはせん切りにします。
- 1.~3.の材料とコーン缶・マヨネーズをよく混ぜ合わせます。
- 塩・こしょうで味を調えて、できあがりです。
おすすめしたい給食の定番メニューの副菜です。栄養満点なひじきと野菜をマヨネーズで和えることで、子ども達の好きな味になり、よく食べてくれます。色々なお野菜と合うので、ぜひおうちでもお試しください。

一人分の栄養価
- エネルギー80キロカロリー
- たんぱく質1.7グラム
- 脂質6.2グラム
- 塩分0.3
- 鉄分1.3グラム
- カルシウム45ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 子ども支援課 保育係
〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地
電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年03月25日