おやつ『人参とりんごのケーキ』
町立保育所おすすめレシピ
材料(カップ6個分)
- 薄力粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 脱脂粉乳 大さじ1
- プロセスチーズ 20グラム
- 米油 大さじ2
- バター 15グラム
- 砂糖 40グラム
- 卵 1個
- 人参 60グラム(6センチメートル程度)
- りんご 60グラム(1/4個程度)
作り方
- プロセスチーズ、りんごはさいの目に切る。人参はすりおろす。
- 溶かしたバターと米油を混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 2.に溶きほぐした卵を加える。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、脱脂粉乳を合わせ3.にふるいながら加え、混ぜる。
- 4.にプロセスチーズ、りんご、人参を加え、混ぜる。
- カップに分け、オーブンで180℃で30分焼く。(各ご家庭のオーブン機能によって調整して下さい。)

一個分の栄養価
- エネルギー186キロカロリー
- たんぱく質3.4グラム
- 脂質7.5グラム
- カルシウム43ミリグラム
- 塩分0.1グラム
油脂分をバターだけでなく米油と合わせて使うことで、風味を落とさず中性脂肪を抑えることができます。
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 子ども支援課 保育係
〒981-0112
宮城県宮城郡利府町利府字新並松4番地
電話番号:022-767-2196 ファックス番号:022-767-2102
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年03月25日